收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
教育实践
当前位置: 首页>>教育实践>>教育实践>>正文
 教育实践 
 

 

他山之石——瞄准重大战略机遇,构建“一体两翼” 毕业生就业市场体系
2016-06-13 11:00  四川省教育厅普通高校大学生创新创业工作领导小组办公室

西南交通大学依托办学历史和传统,紧抓 “一带一路”和“高铁走出去”发展战略,充分发挥轨道交通学科优势,科学规划布局交通行业就业主战场。学校 2015 届毕业生就业率达96.11%,连续 27 年保持在 95%以上,其中交通行业就业学生比例达到 48%。

一、科学规划轨道交通行业就业主战场

1.打造“一个品牌”,首创轨道交通全行业招聘季。2015年首创轨道交通毕业生就业季,邀请 118 家行业单位,举办了中国铁路总公司、轨道交通装备制造、建设、城轨交通行业等四场大型招聘会,做到了行业覆盖。

2.做好“两个服务”,实现校园招聘信息互联互通。充分利用信息化手段积极构建高效、便捷的就业网和就业服务系统,同时将招聘就业季相关准备工作前置,使招聘签约等工作更具人性化,全面做好用人单位和毕业生的服务。

3.重视“三个协同”,精准对接轨道交通就业市场。人才输出与国家战略协同:在国内率先开办联合培养高铁国际化人才的“中国中铁国际班”,培养适应轨道交通国际竞争的复合型人才。就业市场开拓与行业发展协同:瞄准城市轨道交通发展的迅猛势头,与成都地铁、福州地铁等单位开展“卓越工程师 3+1”联合培养,深化校企人才战略合作。人才培养质量提升与用人单位反馈协同:利用“中国高铁走出去战略高峰论坛”、轨道交通招聘季、学校董事会大会等契机,采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,广泛征求人才培养的意见与建议,共同研讨轨道交通行业人才培养。

二、树立“三大理念”,延伸拓展就业市场

1.树立“交通天下”理念,延伸交通行业就业市场。秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,构建以铁路、公路为基础并融入航空、水运、管道的综合交通大格局,除积极引进中国交通建设集团、中国建筑工程总公司等连年到校招聘,还开拓了地方交通管理部门、公共交通公司、物流企业、航空公司等就业市场。

2.树立“筑梦中国”理念,发展国民经济重点行业就业市场。加强与重点行业大型企业之间的联系,多渠道引入包括中国兵器工业集团公司、中国航天科技集团、中国航天科工集团, 2015、2016 届签约的毕业生接近 600 人。

3.树立“互联网+”理念,打造新兴行业就业市场。精准把握“互联网+”浪潮,积极引进新兴行业用人单位进校招聘,2015年该校“互联网+”服务行业进校招聘用人单位达 277 家,占进校招聘单位总数的 17.5%。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学