收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>学术研讨>>正文
 最新成果 
...........................
 学术研讨 
 

 

海洋结构的疲劳和断裂评估及表示方法
2016-10-11 08:22  

讲座名称:海洋结构的疲劳和断裂评估及表示方法

讲座时间:2016年10月17日9:30-11:30

讲座地点:明志楼B507

主讲人:钱旭东副教授

摘要

对大尺度钢结构的疲劳和断裂失效评估在焊接部位裂纹驱动力评估和复杂荷载条件下抗断裂能力定量化方面都面临很大障碍。本报告提出了:(1)完全基于焊接部位的荷载-变形关系得到裂纹驱动力的创新性逼近方法,从而避免了传统的完整区域分析所需要的详细裂纹网格。(2)实验方法测量混合模型(I型和II型)裂纹的断裂阻力。(3)实验逼近方法测量含表面裂纹试件(取代了含穿透裂纹的试件)的断裂阻力曲线。基于这些成果,通过断裂力学中的可转换性,提出了一种将大尺度管节点的材料断裂阻力转化为荷载-变形表示法。

对于工程应用,本报告包括:(1)高强度钢管节点的失效(延性撕裂)评估,表明BS7910在评价管结构连接的失效上的非保守性;(2)致力于管节点疲劳性能和焊跟开裂潜力方面,发展了一套新的焊接细节,如CJP焊缝。

主讲人简介

钱旭东博士现为新加坡国立大学土木与环境工程系副教授(终身教职)。他分别于2000年、2005年在新加坡国立大学土木与环境工程系获得学士和博士学位,2006-2007年曾在美国伊利诺伊香槟分校从事博士后研究工作,随后加入新加坡国立大学土木与环境工程系。其研究兴趣包含:实验断裂力学,钢/海洋结构的疲劳、断裂性能,焊接管节点,钢-混组合结构,北极地区结构物脆性断裂性能评估,复合材料在深水结构中的应用,在极端碰撞作用下结构的承载能力评估等。他目前已在国际重要期刊和会议上发表上100篇学术论文,其中包括60多篇高影响力的SCI期刊论文。现为多个国际船舶与海洋结构技术委员会的成员,还担任ASTM E-08疲劳与断裂委员会委员。

主办:机电工程学院  

石油天然气装备教育部重点实验室

科研处

成都市机械工程学会机械设计分会石油天然气装备分会

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学