收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>最新成果>>正文
 最新成果 
...........................
 学术研讨 
 

 

碳酸盐岩油藏不同类型缝洞结构水淹规律及控水对策研究
2017-06-06 15:00  

塔河油田缝洞型碳酸盐岩油藏是西北油田分公司的主力油藏,其储量占勘探总量的75%以上。与国外的碳酸盐岩油藏相比,塔河油田缝洞型碳酸盐岩油藏非均质性极强,油藏埋藏深度大,储集空间多样(溶洞型、裂缝-孔洞型和裂缝型),原油密度差异明显(既有重质油,又有中-轻质油)。在开发中存在不同类型缝洞结构下天然水驱及人工水驱的水淹特征及规律认识不清、不同类型缝洞结构下控水技术缺乏针对性的问题。针对以上问题,拟在系统调研碎屑岩油藏水淹规律研究基础之上,利用油藏工程、数值模拟和物理模拟等手段开展不同类型缝洞结构下天然水驱和人工水驱水淹规律研究,并结合现场实际,提出不同缝洞结构油藏的合理控水技术对策,为改善油藏开发效果及高效开发此类油藏提供重要的技术指导及理论支撑。  

本项目主要是在对碎屑岩油藏水淹规律及研究方法调研的基础上,借鉴碎屑岩油藏成熟的研究成果及方法,通过对现场资料分析、室内物模实验、油藏工程和数值模拟研究,研究塔河碳酸盐岩油藏不同类型缝洞结构的水淹规律,在此基础之上,通过现场注水及室内数模及实验研究,提出不同类缝洞结构的油藏的控水技术对策。  

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学