收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>最新成果>>正文
 最新成果 
...........................
 学术研讨 
 

 

气藏防水锁强抑制气井压井、环空保护液技术研究
2017-03-15 15:56  

   研制了适合压井、环空保护液中应用的具有好的防膨能力,也具有非常好的抗冲刷、防粘土运移和具有一定减阻作用的低分子量阳离子聚合物粘土防膨剂;研制出咪唑啉类缓蚀剂;筛选出具有非常低的表面张力的防水锁剂。

    用研制的粘土防膨剂、缓蚀剂和防水锁剂与甲酸钾、氯化钾加重物开发出适合新气藏的具有防水锁伤害、防粘土膨胀、无固相的、密度可调的、对气藏储层伤害小、摩阻低的压井、环空保护液。提出了压井、环空保护液配方和配制方法。该压井、环空保护液性能达到:用氯化钾作为加重材料配制的环空保护液达到:①密度为1.02-1.16 g/cm3;②抑制性:不同密度环空液的抑制性90. 0%;③表面张力: 25.4mN/m (用SX); 33.8mN/m (用十八烷基三甲基溴化铵);④85下腐蚀速率0.1111 mm/a;⑤摩擦降低37.65%;⑥对储层伤害率11.13%;用氯化钾作为加重材料配制的环空保护液达到:①密度为1.02-1.55g/cm3;②抑制性:不同密度压井、环空保护液的抑制性91. 7%;③表面张力: 25.0mN/m(用SX); 34.1mN/m (用十八烷基三甲基溴化铵);④水锁降低率22.16%(用SX);水锁降低率20.12%(用十八烷基三甲基溴化铵);⑤85下腐蚀速率0.0614mm/a;⑥摩擦降低31.35%;⑦对储层伤害率8.67%;它们的表观粘度20 mPa·s常温下稳定时间60天;在90下稳定时间30天。   

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学