收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>最新成果>>正文
 最新成果 
...........................
 学术研讨 
 

 

一种气体钻井井筒内携岩状态快速判断方法
2017-03-07 15:55  

   本发明公开了一种气体钻井井筒内携岩状态快速判断方法,包括:(1)在排砂管线上游段下壁安装音频信号采集器;(2)停止钻进的情况下,采集不同直径大小标准岩样颗粒在管内运动的音频信号;(3)对有效音频信号段进行提取;(4)建立大颗粒岩屑直径与音频信号特征的对应关系;(5)钻进的情况下,提取排砂管内大颗粒岩屑运动产生的音频信号,判别颗粒直径;(6)统计单位时间内排砂管内各种直径大小dn颗粒对应的数量Nn,计算排出大颗粒岩屑的体积;(7)确立排砂管内排出大颗粒岩屑体积流量与机械钻速的关系;(8)快速判断气体钻井井筒内的携岩状态。本发明原理可靠,操作简便,监测连续实时、迅速,判断结果直观,符合钻井施工的需求,具有很好的应用前景。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学