收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>校地合作>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

高校创业指导师专题培训班——新创企业课堂顺利召开
2016-06-02 17:01  

6月2日下午,全国高校创新指导师培训班新创企业课堂在艺术大楼410顺利召开。

除了来自各个高校参加此次创业指导师培训的37位学员到场参加此次培训会议之外,我们更是有幸邀请到西南石油大学创新创业中心主任陈玉祥、成都盛都文化传播有限公司总经理丁龙、成都会当网络科技有限公司创始人范鹏飞以及赞世文化传播有限公司创始人张运鹏来为我们进行大学生创新创业方面的经验分享,并与在场各位参加培训的创业指导师进行互动交流。此外,此次会议全程由中央民族大学就业工作处副处长褚萍主持。

首先为在场创业指导师们进行经验分享的是西南石油大学创新创业中心陈玉祥主任。陈主任有多年在企业、政府、高校工作的经验,并在校专门负责创新创业工作的开展。所以他根据自身工作经验,从如何培养大学生创新创业能力以及高校创新创业改革和人才培养等方面为在场老师们分享了他自己的感想与看法。陈主任也通过借鉴国外发达国家关于创新创业教育的发展历程,来表明我国高校的创新创业教育还有很长的发展道路和很宽广的发展空间,并认为在创新创业人才基本素质的培养中,社会责任感是我们需要着重培养的核心素质。之后,陈主任向在场老师简要介绍了我校的创新创业工作要点以及工作布局和相关部门和学院的工作职责。

随后是来自我校的三位创业者根据自身创业历程进行的经验分享。首先是马克思主义学院2015级硕士研究生丁龙为在场老师们讲述了他在本科毕业五年内是如何将成都盛都文化传播有限公司从一个摄影机构发展壮大的,并着重介绍了公司的业务版块及服务理念。而作为一家就业型企业,他更是从项目选择、团队建设、资源整合三个方面讲述了他在创业过程是如何克服科技含量不高、竞争激烈等问题的。之后,2015级油气井工程硕士研究生范鹏飞也从发展历程、产品背景、产品创新、推广方案及阶段成效等方面着重介绍了其公司开发的驾考APP“驾了么”,并讲述了他在软件初步推广完成后的下一步计划,希望可以借助目前良好的发展趋势,建立线下服务点、获得技术和资源支持并开拓省外市场。而来自2013级机电工程学院过程装备与控制专业本科生张运鹏则着重介绍了他自己在进入大学之后的学习与创业经历,讲述了他从成立黑苹果社团到创建创业项目团队过程中自己的所得所感。并依托自己的经历说明了自己关于创业过程中资金、人脉、经验的想法,认为每一个初始创业的大学生都是一无所有的,资金需要靠自己去争取、人脉要自己去发掘、经验则要在过程中学习。而对于应对学习就业与创业之间的矛盾,他也提出了自己的看法。

在三位创业者分享完自己的经验后,会议进入到互动交流阶段。来自四川农业大学、重庆大学以及重庆工业职业技术学院等多所高校的老师对三位创业者进行了提问,对品牌推广、利润分配以及团队稳定性等创业中必然会出现的问题进行了深度的探讨。之后各位老师更是与创业者探讨创业和学业之间的矛盾该如何解决,会场气氛达到高潮。

最后,中央民族大学就业工作处副处长褚萍对此次交流会做出了总结,并认为同学们创业的前提首先是接受系统化的学科知识学习与教育,并且学习能力以及思维框架在之后的创业过程中也会起到尤为重要的作用。至此,全国高校创新指导师培训班新创企业课堂圆满结束。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学