收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>校企合作>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

发展创新创业教育 激发“工程师红利”
2016-09-28 16:28  

  当前,我国适龄劳动力人口的绝对数量在持续下降。在第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛上,业内人士认为,人口红利料逐步消失,经济增长应依托于创新发展。这需要不断提高劳动者素质,加大教育投入,重视职业教育、技术培训。

  提高劳动者素质

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,人口红利最终消失是必然的,经济越发达越不太可能有人口红利。因此,需要把经济增长依托在创新发展上,提高全要素生产率。但不论创新还是全要素生产率的提高,都必须提高劳动者质量和有更多创新人才,因此发展教育是最重要的。

  统计局数据显示,截至2015年末,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口有91096万人,比上年末减少487万人,占总人口的比重为66.3%,较上一年占比下降了0.7个百分点。

  OFweek行业研究中心报告显示,2011年中国劳动力绝对人口数量达到顶峰,从2012年开始,适龄劳动力人口数量逐年下降,适龄劳动力人口数量减少呈加大趋势。

  中国人民大学经济学院教授丁守海在《中国人口红利正处于转换的临界点》报告中指出,结合我国国情看,尽管第一类人口红利正在衰减,但以人力资本积累为代表的第二类人口红利的潜力仍然非常丰富。为了避免人口红利枯竭对经济增长产生负面影响,应通过效率改善、提升劳动力素质等手段来充分挖掘第二类人口红利。

  2000年至2016年,我国共培养了超过7500万名高校毕业生,而这个数据还在以每年超过700万的速度递增,到2025年还将有超过7000万高校毕业生参加工作,这是一个很庞大的高校毕业生资源,届时将有超过数以亿计的工程师分布于社会各个岗位,这就是所谓“工程师红利”。

  丁守海认为,尽管我国职业培训参与率较过去有一定提升,但与发达国家相比,仍处于比较低的水平。当然,市场失灵与政府干预带来的不合理组织方式,也是导致职业培训不够普及的原因之一。职业培训对于就业率、劳动生产率与收入,乃至对一个国家的人力资本水平提高具有积极作用。然而,目前我国职业教育还存在诸多问题。为了进一步提高人力资本,释放二次人口红利,有必要对其进行完善。

  完善优化教育体系

  “教育分两类,一类是更基础的通识教育,一类是职业教育,这两类都不能偏废。”蔡昉认为,现在劳动力短缺,恰好赶上了一个机器人迅速发展的时代。机器人的出现,特别是将来一旦可以替代劳动力,和机器替代人有根本区别。

  丁守海表示,要想使未来潜在增长率持续保持在中高增长通道,关键要提高劳动力的质量与效率,即对二次人口红利潜力的挖掘。目前,我国教育支出占GDP比重仍然处于较低水平,要提高劳动力素质,加大教育投入是必经之路。另外,在完善、优化教育体系的同时,我国还应借鉴德国比较完备的职业教育系统,注意对职业教育、培训的政策倾斜,以弥补技术型劳工的短缺。

  针对创业教育,厦门大学企业管理系主任唐炎钊表示,从学校方面看,创业教育并不是精英教育,让所有学生去创业并不现实。大学期间更多应该培养创新的精神、理念和能力。从企业角度看,投资项目是少数,在金字塔的顶端,因此要分层次做。

  山东商业职业技术学院校长钱乃余表示,在创新创业型人才的培养上,可加强产学研合作。传统的产学研合作在创新型国家建设中发挥了重要作用,当下显得远远不够。因此,学校可搭建产学研合作平台,通过平台建设对人才进行培养,无论专业如何对接、学生如何应对企业需求,都解决了原先的瓶颈。

  湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰认为,高校为上市公司提供转型服务可从三方面考虑:一是为企业提供战略思维,提供高精尖产品;二是满足企业最紧迫需求;三是协同。同时,还有三个基本环节需要关注,创业教育、创业实践和孵化物转化。

  推进校企深度融合

  随着各项政策措施的落地,“双创”环境不断优化。国家发展改革委副主任林念修表示,总体来看,我国正处在创业创新的黄金期,呈现出“六增长”的发展态势,即:新增市场主体快速增长、初创企业用工需求迅猛增长、大型企业双创支撑平台大幅增长、技术市场交易明显增长、战略性新兴产业持续增长、新三板挂牌企业翻番增长。实践表明,“双创”已成为实施创新驱动发展战略的重要载体,推进供给侧结构性改革的重要举措,培育新动能、壮大新经济的重要动力。

  丁雪峰表示,就创业成果的孵化和转化来说,高校的创业产品要做大、做强、做专、做精,没有企业的帮助不可能实现,中国高校要向深度转型,与企业深度融合。

  上市公司转型也需要高校的人才。钱乃余表示,上市公司的转型和升级,最关键的是从产业链或价值链的低端向中高端转化。在此过程中,不可能由公司自己独立完成,需要社会各个方面支持,特别是高校。因为高校是高科技创新和人才资源的重要结合点,在上市公司的转型升级上,需要的就是创新创业型人才。

  从前景看,创投行业对市场仍然有较强信心。林念修表示,据有关市场机构统计,当前超过90%的创业投资机构认为今年上半年创投项目的估值变得合理了,77%的创投机构认为募集同样数量的资金需要更高的业务水平和更专业更精细化的服务,几乎所有创业投资机构都认为相对理性的投资行为有利于创业生态的良性发展。

  林念修表示,下一步将按照党中央、国务院统一部署,紧紧围绕深入实施创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革,坚持问题导向,秉持创新思维,聚焦制约创新创业的痛点难点,主动作为、攻坚克难,重点从狠抓落实、破除障碍、搞好示范、强化支撑、激发活力入手。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学