收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

西部文创峰会论道古镇 成都首发“文化双创指数”
2016-10-30 09:07  

1029日,青城文创硅谷示范区启动暨西部文创峰会在成都崇州街子古镇青城文创硅谷召开,现场首次发布了“文化双创指数”。“文化双创指数”综合分析了全国文化产业的活跃程度和发展形势,为文化产业的可持续发展提供了有力的数据支撑,为正在建设国家中心城市、西部文创中心的成都,提供了数据支撑。

当天,来自国内一线文创领军人物、文创产业研究专家、文创企业代表等齐聚青城,围绕“如何打造西部文创中心”“互联网时代下的文创布局”“文化经济浪潮下的IP生产力”等文创热点话题进行研讨,共谋西部文创发展创新篇章。

首发“文化双创指数” 用数据为文创发展提供支撑

近年来,文化创新已经成为提升我国文化软实力的国家战略。作为正在建设国家中心城市西部文创中心的成都,文化创新的领军作用日渐突出。

本次西部文创峰会上由全国知名的大数据机构优易数据发布了首个“文化双创指数”,首次全面反映了文创产业的发展现状和趋势,为文创产业的创新发展提供了较为客观全面的大数据支撑。

据介绍,首个“文化双创指数”围绕“经济指标、行业指标、环境指标、活跃指标”等指标体系,通过政策、资本、受众等多维度指标分析,重点涉及影视、旅游、游戏、广告、出版、文化教育等文创行业,客观分析了文创产业发展的现状及创新趋势。

通过首个“文化双创指数”不难发现:成都的文创产业发展在西部城市中处于较为领先的位置,正在逐渐发挥国家中心城市的文创聚合功能;成都文创产业发展迅速,部分指标的发展速度已经超过了北上广深等一线城市;按照这样的发展速度,成都未来文创产业将达到一线城市水平;就部分指标维度而言,成都的文创产业在国家中心城市中处于领先地位。

构建文创产业创新发展引擎 “青城文创硅谷”引领风向

峰会当天,作为首个“文化双创指数”发布地的青城文创硅谷也在当天揭开了其神秘的面纱。揭开面纱的青城文创硅谷示范区给前来参会的国内嘉宾耳目一新的感觉:背靠青城山麓,依托街子古镇形成的浓郁文化氛围;充满文化韵味的各式文创建筑;生机勃勃而又各具特色的众多文创空间……都让与会的嘉宾感受到青城文创硅谷振奋人心的阵阵创新清风。

作为西部文创创新发展的产业引擎,青城文创硅谷依托成都传媒集团强大的综合实力,立足青城、辐射西部,以创新的理念,将文创孵化、展示、交流、交易融合,希望优化西部文创的产业布局,形成以交互式互动软件、时尚设计、独立电影、表演艺术、音乐、美术、旅游、体育等创意产业为主导的创新创业企业和人员集群,并通过广泛的国际交流与资源融入提升入驻企业的创新发展能力,培育更多的总部在成都的全球性创意企业,探索构建文创产业发展的新模式,引领西部文创产业创新发展的新风向。

纵论文创发展创新之道“大咖”看好文创生产力

本次西部文创峰会在成都传媒集团支持下,由侠客岛联合办公室主办。作为西部最高规格的文创峰会,本次西部文创峰会可谓是大咖云集,文创高人纷至沓来。

前央视名嘴、紫牛基金合伙人张泉灵,泰德创业、鑫游资本CEO、创始合伙人杨波,凤凰投资董事长刘健屏,手艺工场创始人、商界传媒集团公司副总裁白昆鹏,猎云网创始人及CEO靳继磊,北京电视台财经主持人卢迪等文创领域的知名投资人、文创领军人物、一线文创IP以及成都本土代表性文创创业者齐聚青城,共同见证首个“文化双创指数”的发布,领略青城文创硅谷的华丽亮相,纵论西部文创创新发展之道。峰会上,文创大咖们从文创政策支持、文创产业布局、文创发展市场机制、文创生态建设规划等多角度展开研讨,为西部文创产业发展拓宽创新创业新思路。

文创产业的发展,离不开产业资本的推动。本次峰会上,成都传媒集团充分发挥综合实力优势,同步启动文创基金,为西部文创产业的发展再添强劲的资本推手,助力西部文化产业的双创发展。

探寻文创发展创新趋势  成都邀您来文创

与会文创大咖一致认为:近年来,成都已涌现了不少“小而美”的项目,尚未形成现象级体量的文化IP,但拥有文创先天条件和资源的成都在建设国家级中心城市、西部文创中心的大时代背景下,未来成都在文创产业上的后发优势明显、发展潜力巨大。青城文化硅谷的出现将从平台、资金、人才等全方面集结成都、四川、西部乃至全国的文创力量,缔造崭新的文创奇迹,将为成都文创孵化更多的文创企业、实力IP、超级网红,真正实现西部文创生产力的创新、聚集和成长。

首个“文创双创指数”的发布也再次印证了成都拥有西部发展文创产业优良的政策环境和资源条件。在西部文创峰会上,与会嘉宾一致看好成都作为国家中心城市的文创聚合力,对成都打造西部文创中心表达了充分的支持和响应;大会向全国的文化创业者发出了热情洋溢的创业发展邀请——邀请文创从业者到成都实践文化创新创业梦想,共建西部文创中心!

指数解读  成都旅游业增长全国之首

“此次首发的指数总共有六个行业,旅游方面,把线上数据和线下数据充分结合,包括各大景点的游客流量,WiFi接入这个热点和交通运输运客等数据结合在一起,可以看到今年成都旅游增长22.64%,高居全国之首。”对照指数,成都优易数据有限公司总经理夏珺峥强调道,在受众指标中,受众群体对成都的关注度最高,对整个文化氛围的评价也是最优。

夏珺峥还介绍说,游戏是一个重要的行业。通过此次指数的数据分析可以发现,成都的游戏产业发展特别迅猛,2016年截至目前增速是35.9%,和北京广州相比发展较快,和上海相比,稍微落后一点。成都在未来游戏产业发展的潜力是非常大的。夏珺峥说,我们看到成都为文创产业发展提供了良好环境,行业指标这一项,成都位居西部之首。

幕后故事  解密文创密码:全面反映文创发展水平

成都优易数据有限公司总经理夏珺峥解密了“文化双创指数”的幕后故事。他说,指数类统计数据最直接、最客观地反映工作进展情况。此次首发的“文化双创指数”能够全面反映我国特别是西部地区的文创发展水平,对相关领域具有指导意义。

“相关企业、机构、政府拿到这个指数时,会直观地看到区域发展情况,客观地发现缺点和优点,将对成都推进文化双创有着重要参考甚至指导作用。”夏珺峥说,“文化双创指数”实时客观地反映现文创工作进展,提高区域文化宣传率,增强文化产业竞争力。该指数综合分析文化产业发展程度和发展方式,为政府提供重要参考,可更有针对性地定制文化产业政策,为文化产业可持续发展提供有力支撑。此外,“文化双创指数”能反映各区域文化产业发展水平,利用这一指数,通过横向和纵向的比较,可体现各地文化双创发展特点,发掘各地文化双创的发展亮点。

夏珺峥说,此次发布的“文化双创指数”主要依据范围广泛的、高质量的,高实时性的数据源。现在主要数据来源于互联网。研发团队采用全网采集数据模式,截至目前共采集近3亿条数据,而且,这些数据每日都在进行更新。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学