收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  众创空间 
合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>平台建设>>正文
 平台建设 
...........................
 导师 
...........................
 国际交流 
...........................
 校企合作 
...........................
 校地合作 
 

 

创新创业教育开启新篇章——清华大学举行首届技术创新创业辅修专业开学典礼
2016-09-14 18:33  

914日下午,清华大学首届技术创新创业辅修专业开学典礼在清华iCenter创客工作室举行,标志着三个方向72名学生开启一段不一样的创新创业之旅,也标志着这一融合技术、设计、商业,旨在培养学生创新创业能力的创新培养体系正式实施。清华大学教务处副处长,创新创业教育协调人孙宏斌主持仪式,清华大学副校长杨斌、机械学院院长䧻建斌院士出席并致辞,表达了对首届学生的祝贺与期待。辅修专业联合导师代表、机械学院教授张文增,以及三个方向的学生代表随后发言。清华大学基础工业训练中心主任李双寿、部分辅修专业联合导师、校友李竹、校友祝守宇、国际知名创客米奇·奥特曼先生(Mitch Altman)出席了典礼。

 

首批技创辅开设智能交通、机器人、智能硬件三个方向,共迎来72名本科学生。杨斌在致辞中表示,清华大学技术创新创业辅修专业基于国家创新驱动发展战略,面向全球共性的前沿领域,通过跨界学习和团队实践,使学生掌握全球化背景下的创新创业理论、方法和工具,以创新产品开发为核心,拓展学生的创新力和领导力,培养学生的首创精神与企业家精神。

 

雒建斌强调,一流大学应该具有强烈的创新精神,希望通过创新创业教育能够融入到学生培养体系中,让学生具备强烈的创新精神和合作精神。学校将基于“融合”理念,致力于促进跨学科、跨专业的学生合作学习,让每一个学生都能得到成长。

 

随后,清华校友、英诺天使基金、水木清华校友基金创始合伙人李竹学长也鼓励同学们能够在未来通过自己的努力为创新创业领域做贡献,校友基金会是同学们强大的后盾,会努力帮助同学们完成自己的抱负与梦想。典礼现场还邀请到了国际知名创客、全球创客空间运动推动者米奇奥特曼先生。他在发言中寄语首届技创辅学生,不仅要利用好周边的资源,更要找到自己的志趣,这样人生才有价值。

 

清华大学技术创新创业辅修专业联合导师代表张文增教授发言,引经据典剖析了创新过程中的哲理,并对学生们寄予厚望。随后,首届学生代表刘昊天、赵芷漪、梅进杰相继发言。作为清华大学技术创新创业辅修专业的首批学生代表,他们感到十分荣幸,也表达了对学校提供技术创新创业平台、强大的师资力量和丰富资源的感谢。同学虽然来自不同专业、不同年级,选修的方向也未必相同,但同学们对技术创新创业辅修专业的设立满怀感激,也充满期待。

 

清华大学技术创新创业辅修专业简介

清华大学技术创新创业辅修专业要求学生组成跨专业团队,以团队合作的形式最终作出创新型产品来;实行跨院系的联合主任(co-director)制,每个合作院系各出一个联合主任,不分主次,保证学科交叉培养人才。清华大学基础工业训练中心(清华iCenter)为教务管理和产品开发服务支撑平台。首届包含智能硬件,机器人和智能交通三个专业方向。

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学